Warum es in Italien Brot zur Pasta gibt

6. August 2025 Aus Von Ingo Christ

Achtung: Urlaub vom 11. bis zum 23. August 2025

Warum es in Italien Brot zur Pasta gibt – und was Du davon lernen kannst

Kennst Du das italienische Ritual, zur Pasta ein Stück Weißbrot zu reichen? Das hat nichts mit Übertreibung zu tun – sondern mit echtem Genuss! In Italien wird das Brot nicht zur Sättigung serviert, sondern um die köstliche Sauce vom Teller aufzutunken. Dieses Ritual nennt sich „fare la scarpetta“ – wörtlich: „das Schühchen machen“.

Besonders gut: unsere handgemachten Brote, außen knusprig, innen luftig

Mit einem frisch gebackenen Stück Baguette oder Backhaus-Knauzen holst Du das Beste aus Deinem Pastagericht heraus – jeder Tropfen Sauce zählt!

Und damit Du direkt loslegen kannst, kommt hier ein Rezept für ein klassisches Basilikum-Pesto:

🌿 Pesto alla Genovese (klassisch & schnell)

  • 1 Topf frisches Basilikum (großer Topf für 2-3 Portionen)
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 30 g Pinienkerne oder Pistazien
  • 2 frische Knoblauchzehen, am besten kurz blanchieren für die bessere Bekömmlichkeit
  • 80 ml bestes Olivenöl
  • Saft oder abgerieben Schale einer halbe Bio-Zitrone
  • Salz nach Geschmack

Alle Zutaten im Mörser verarbeiten oder im Mixer pürieren – fertig!

Brot zur Pasta? Ja bitte – für echten Geschmack bis zum letzten Bissen.

Guten Appetit!

 

 

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