
Würziger Kürbis-Sonnenkruste-Auflauf mit Bergkäse: Ein Herbstgenuss
29. Oktober 2024Würziger Kürbis-Sonnenkruste-Auflauf mit Bergkäse: Ein Herbstgenuss
Der Herbst ist die perfekte Zeit, um sich mit herzhaften und wärmenden Gerichten zu verwöhnen. Ein besonders schmackhaftes Rezept ist der **würzige Kürbis-Sonnenkruste-Auflauf mit Bergkäse**. Dieses Gericht vereint die süßen Aromen von Kürbis mit der herzhaften Note von Bergkäse und ist ideal für ein gemütliches Abendessen oder als Beilage zu einem festlichen Menü.
Zutaten für den Kürbis-Sonnenkruste-Auflauf
- 600 g Hokkaido-Kürbis
- ½ Laib Grün’s Sonnenkruste, 2-3 Esslöffel Olivenöl
- 250 g Bergkäse (gerieben)
- 250 ml Milch
- ½ BE Sahne
- 3 Eier
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- Reichlich frische Kräuter nach Belieben (z.B. Schnittlauch, Thymian und Petersilie)
- Butterflocken
Zubereitung
- Kürbis vorbereiten: Den Hokkaido-Kürbis halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser ca. 10 Minuten garen, bis er weich ist. Abgießen und abkühlen lassen.
- Brot vorbereiten: Den Ofen auf 220°C vorheizen. Grün’s Sonnenkruste in Würfel mit 2-3 cm Kantenlänge schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. Mit einem sehr guten Olivenöl beträufeln und in den Ofen schieben und goldbraun rösten abkühlen lassen. Danach Grün‘s gewürfelte Sonnenkruste in eine große Schüssel geben.
- Eier/Sahne-Milch-Mischung: In einer separaten Schüssel die Milch, Eier, Muskatnuss, Salz und Pfeffer gut vermischen. Diese Mischung über die gerösteten Brotwürfel gießen und alles locker vermischen, aber nicht verdrücken.
- Zwiebel und Knoblauch anbraten: Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann den Kürbis hinzufügen und kurz mitbraten.
- Auflauf schichten: Die Kürbis-Zwiebel-Mischung unter die Brotmischung heben. Eine Auflaufform einfetten und die Mischung gleichmäßig einfüllen. Den geriebenen Bergkäse gleichmäßig darüber streuen. Obenauf nach belieben einige Butterflocken setzen.
- Backen: Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Ein Genuss-Fazit:
Der würzige Kürbis-Sonnenkruste-Auflauf mit Bergkäse ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein wahrer Genuss für die Sinne. Perfekt für die kühleren Tage, wird dieses Gericht Ihre Familie und Freunde begeistern. Guten Appetit!
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